Внесение изменений в «Правила о льготном и упрощенном ввозе физическими лицами через таможенную границу товаров, не предназначенных для производственных или коммерческих целей»

Внесение изменений в «Правила о льготном и упрощенном ввозе физическими лицами через таможенную границу товаров, не предназначенных для производственных или коммерческих целей»

Кабинет Министров Азербайджанской Республики принял решение (далее «Решение») от 8 июля 2016 года, № 267 о внесении изменений в «Правила о льготном и упрощенном ввозе физическими лицами через таможенную границу товаров, не предназначенных для производственных или коммерческих целей».

Согласно Решению посредством электронной системы, будет произведен учёт товаров, не предусмотренных для производственных или коммерческих целей. В соответствии с изменением было ограничено количество применяемых льгот. Так, в Решении указывается, что льготы на ввозимые товары будут применяться только один раз в течение каждого календарного месяца .

В отношении физических лиц, импортирующих для индивидуального потребления до 3 литров алкогольных напитков, 600 штук сигарет, 20 граммов золота, изготовленных из него ювелирных и других бытовых изделий, обработанных, сортированных, вставленных в оправу и закрепленных алмазов в 0,5 карата будут применены освобождения от акцизного налога, предусмотренного Налоговым Кодексом Азербайджанской Республики.

Весовое ограничение на ввоз продуктов питания (за исключением осетрины) физическими лицами  было повышено с 10 кг на 30 кг. В том числе физические лица могут импортировать осетрину весом до 5 кг.

Кроме того, были введены новшества в правила на ввоз автотранспортных средств со стороны физических лиц через таможенную границу. Согласно новым правилам до истечения срока на временный ввоз автотранспортного средства, а при ввозе автотранспортного средства транзитным путём в течение 72 часов, должно соблюдаться одно из нижеперечисленных условий:

  • автотранспортное средство вывозится обратно с таможенной территории;
  • применяются методы обеспечения для оплаты таможенной задолженности;
  • автотранспортное средство хранится под таможенным контролем в специальных местах, определенных таможенным органом;
  • предоставляется подтверждающий документ со стороны Главного Государственного Управления Дорожной  Полиции Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики о приведении в непригодное состояния автотранспортного средства в результате аварии, а в случае наложения ареста на автотранспортное средство, о принятии решения со стороны органа, принявшим этот указ.
  • производится упрощённое таможенное оформление в соответствии с тарифным и нетарифным регулированием внешнеэкономической деятельности, при условии получения таможенных выплат.